搜素
位置: 齐大新闻网 > 学校要闻 > 正文

我校召开国家社科基金重大项目开题论证会

发表于:2021-06-04 点击:

6月3日上午,国家社科基金重大项目“渤海、女真、满洲族源谱系关系研究”开题论证会在我校办公楼504会议室召开。

开题论证会专家组组长为吉林大学邴正教授,专家组成员有中央民族大学李桂芝教授、国家清史编纂委员会委员李治亭研究员、吉林大学刘信君教授、中国社会科学院李大龙研究员、黑龙江省博物馆刘晓东研究员、中国社会科学院孙伯君研究员。

黑龙江省委宣传部二级巡视员、省哲学社会科学工作办公室主任周美胜,我校党委书记陈桂芝、校长董玉庭、副校长吕厚均出席论证会,课题负责人、重大项目首席专家李秀莲教授,科研处、文学与历史文化学院(新闻传播学院)相关领导及课题组成员等参加论证会。

开题论证会第一阶段由吕厚均主持。

董玉庭在致辞中对各位专家、领导的莅临指导表示热烈欢迎和诚挚谢意,并介绍了学校的基本情况以及近年来我校哲学社会科学研究和历史学科发展建设情况。他指出,李秀莲教授任首席专家获批的国家社科基金重大项目,是我校获得的首个重大项目,是我校的重要标志性成果,恳请各位专家、领导对项目开题悉心指导。他还要求学校的相关职能部门,一定要高度重视,认真履行管理职责,加强项目研究的全过程、精细化监督管理服务,提供全方位支持,确保项目的顺利开展,推动该项目研究任务圆满完成。

周美胜在讲话中代表省委宣传部、省哲学社会科学工作办公室感谢与会的各位专家学者多年来对我省哲学社会科学事业发展的宝贵支持,并对我校近年来哲学社会科学研究工作取得的成绩给予充分肯定。他指出,李秀莲教授成功获批国社科基金重大项目,既是学者本人学术实力的见证,也是我省支持、资助哲学社会科学研究良性循环的实证。他认为,李秀莲教授承担的“渤海、女真、满洲族源谱系关系研究”,是一个力争解决学术问题的大课题,通过挖掘整理和研究渤海、女真、满洲族源谱系关系史料,丰富和拓展黑龙江资源史研究的材料储备,填补了国内相关史料的缺失,推进了地域、民族历史文化深入研究。

会议第二阶段由邴正教授主持。

李秀莲教授向专家组汇报了课题的选题依据、研究内容、研究思路、创新意义、研究方法等问题。五位子课题负责人分别从各自的研究角度汇报了课题的框架思路、进度安排、预期成果等情况。

经过严肃缜密的讨论论证,专家组给予了“渤海、女真、满洲族源谱系关系研究”课题中肯且求实的评议,专家组认为,课题选题学术价值突出,问题意识突出;研究目标明确,尝试探索历史悬疑问题,力争构建学术话语权的重要性;研究内容有的放矢,针对问题设计了创新的研究方法;研究计划全面且可行。专家组一致同意课题开题,并提出了宝贵的指导性建议。

李秀莲教授代表课题组向与会领导和专家致谢,并表示课题组将认真学习和吸收专家提出的意见和建议,扎实开展课题研究,力争圆满实现预期研究目标。

(供稿/文学与历史文化学院(新闻传播学院)  摄影/郭超  责编/赵海鹏)