【校训】养正毓德•精存自生   【校风】大学•大道•大爱   【教风】为人•为学•为师   【学风】致知•致用•致远

金秋齐大

齐大要闻

首页  |  齐大要闻  |  正文

学校召开2020年秋季学期学生工作会议

发布时间:2020年09月17日      发布:宣传部      点击次数:      字号:【        

9月16日上午,学校在求实楼五楼会议室召开2020年秋季学期学生工作会议,校党委副书记张文治出席会议,各学院主管学生工作领导、全体辅导员,学生工作部(学生处)、校团委、招生就业处全体工作人员参加会议,会议由学生工作部(学生处)部(处)长姜波主持。

会上,校团委书记孙大鹏首先回顾总结了上半年共青团工作开展情况,并从加强团员青年思想理论武装、筑牢青年马克思主义者培养工程、共青团网络思想政治引领、基层团组织建设、校园文化和志愿服务、学生会和学生社团组织建设、落实专项机制、共青团改革、大学生创新创业等方面对秋季学期团委的工作安排进行了部署。

招生就业处处长杨国志对春季学期招生就业工作进行全面总结,还部署了秋季学期招生就业工作,重点是新生入学资格复查、录取数据分析;在2021届毕业生中开展“金秋行动”促就业主题活动,加强对学生精准指导服务,提高就业竞争力;强化就业市场开拓,拓宽学生就业渠道;挖掘省内就业岗位,促进毕业生留省就业,实现毕业生更高质量和更充分就业。

姜波就秋季学期学生教育管理工作进行了部署安排,他指出,学校将进一步强化学生的思想引导、心理疏导,严格日常管理,加强风险防范管控,确保师生生命安全和身心健康,校园秩序井然。还将继续抓紧抓实抓细本学期疫情防控常态化下的学生教育管理工作,畅通学生信息反馈渠道,做好学生心理辅导和教育引导,做好迎接2020级新生入学报到的各项准备工作。

张文治结合我校常态化疫情防控工作实际,就学生教育管理服务工作开展情况、当前面临的形势和任务、下一步工作要求等进行了部署。一是应对疫情“大考”,认真履职尽责,出色完成春季学期学生教育管理服务工作;二要认清形势,提高站位,增强做好常态化疫情防控下学生工作的思想自觉和行动自觉;三要明确要求,精准施策,突出重点做好校园准封闭式管理期间学生的教育管理服务。

他强调,我们要全面贯彻落实党中央决策部署,推动巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果各项任务落地见效。要坚持守土有责,守土尽责,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,高度重视、精心谋划学生教育管理服务各项工作,深入细致地开展思想教育和宣传引导;坚持化“危”为“机”,深入思考疫情防控常态下学生教育管理服务工作方式方法,要以接地气的方式方法,提高学生教育管理服务工作信息化、精细化、规范化水平,提升学生管理和服务质量,确保育人内容贴近实际、贴近生活、贴近学生,持续增强思想政治教育的针对性和实效性。同时,要把弘扬新时代伟大“抗疫精神”作为今后一个时期我校大学生教育管理服务工作的重要内容来抓,探索创新多维育人路径,聚焦学生思想政治引领“需求侧”问题,解决好育人体制改革“供给侧”问题,探索创新有效实践路径,奋力夺取校园常态化疫情防控和学校事业发展的双胜利!

(图文/学生工作部(学生处) 编辑/郭超  责编/赵海鹏)

下一条:广发银行股份有限公司齐齐哈尔分行向我校捐赠防疫物资

关闭