【校训】养正毓德•精存自生   【校风】大学•大道•大爱   【教风】为人•为学•为师   【学风】致知•致用•致远

金秋齐大

齐大要闻

首页  |  齐大要闻  |  正文

我校马振庆教授水彩画作品展在市博物馆开幕

发布时间:2020年09月10日      发布:宣传部      点击次数:      字号:【        

为庆祝中华人民共和国成立七十一周年,由齐齐哈尔大学、齐齐哈尔市文学艺术界联合会、齐齐哈尔市文化广电和旅游局主办,齐齐哈尔市博物馆、齐齐哈尔市美术家协会、齐齐哈尔大学美术与艺术设计学院承办的“齐齐哈尔市城市变迁——马振庆水彩画作品展”,于9月10日在齐齐哈尔市博物馆开幕。

做为本土画家的马振庆教授,对齐齐哈尔市有着深厚的感情。他了解这座城市的历史,切身感受着这座城市的发展,立足这片沃土,把对城市的热爱与心中的情感付诸于笔端,挥笔泼彩。他以娴熟的水彩画技艺,创作了一批展现齐齐哈尔一九四九年前、一九四九年后和改革开放以来的三段历史时期城市面貌变迁的画作。在他的作品中,有的是借用城市老照片进行再创作,有的是自己进行采风的切身感受。在保存城市历史原貌的基础上,融入个人的情思,运用色彩“言物、言情、言意”等多重艺术语言,发挥水彩画的水韵特色,艺术性地表达了齐齐哈尔这座城市的历史变迁和发展变化。他的水彩画,既写实又颇具意象,写实不离法国印象派的色彩美,意象融入中国传统艺术“似与不似”之意境,这是他撷取自然到艺术创作的“移情”,是采自内心的“抒发胸中逸气”,给人以诗意般画境。

根据疫情防控要求,本画展采用线上线下两种方式进行展出,线下展览至10月10日结束,共展出水彩画作品58幅。

卜奎驿站1680年代

老城门的瓮城1890年代

龙沙公园1910年代

老卜奎大街1940年代

工人文化宫1960年代

齐齐哈尔师范学院1980年代

劳动湖畔2010年代

齐齐哈尔大学东门2010年代

(供稿/美术与艺术设计学院 编辑/郭超 责编/赵海鹏)

上一条:学校举行庆祝第三十六个教师节暨优秀教师表彰大会 下一条:校领导教师节期间深入教学一线慰问教师代表

关闭