【校训】养正毓德•精存自生   【校风】大学•大道•大爱   【教风】为人•为学•为师   【学风】致知•致用•致远

金秋齐大

齐大要闻

首页  |  齐大要闻  |  正文

我校组织师生收听收看全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会

发布时间:2020年09月09日      发布:宣传部      点击次数:      字号:【        

9月8日上午,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话。大会对全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、先进集体,全国优秀共产党员、全国先进基层党组织进行表彰。

大会召开前,学校提前发布通知,要求全校各党委、直属党支部在做好疫情防控的前提下,认真组织无课师生利用多种形式收听收看大会。上午10时,学校领导班子成员和师生员工分别准时收听收看了大会实况。

收听收看大会后,师生们反响热烈,大家感受到全国上下在中国共产党的领导下打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战的英勇壮举,感受到“万众一心、众志成城,舍己为人、勇于奉献,以人为本、尊重科学,大国担当、命运与共”等伟大中国精神的时代内涵和磅礴力量。纷纷表示,要自觉以国家勋章和国家荣誉称号获得者为榜样,努力拼搏、勤勉工作、不断进取,为实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴作出应有的贡献。

校党委书记陈桂芝指出,习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话,充分体现了中国共产党始终坚持以人民为中心的价值追求和全心全意为人民服务的根本宗旨,集中展现了中国共产党人敢于斗争、敢于胜利的政治品格,振奋人心、催人奋进。新冠肺炎疫情发生以来,学校党委坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,贯彻执行省委省政府的总体部署,坚持把师生员工的生命安全和身体健康放在第一位,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,完成了疫情防控各项任务。学校坚持把共抗疫情斗争作为加强学生教育的生动教材,弘扬伟大的抗疫精神,引导学生坚定“四个自信”,树立家国情怀。下一步的工作中,我们要以此次大会为契机,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,落实立德树人根本任务,以抗疫英雄模范人物的先进事迹激励师生坚定理想信念、勇于担当作为,努力培养更多的德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

校长、校党委副书记董玉庭指出,全国抗击新冠肺炎疫情取得的伟大胜利,是习近平总书记亲自指挥、党中央坚强领导的结果,体现了中国特色社会主义制度集中力量办大事的制度优势。以钟南山、张伯礼、张定宇、陈薇等为代表的抗疫国家英雄的先进事迹和崇高精神,生动展现了人民至上、生命至上的价值追求,充分展现了中国精神、中国力量、中国担当。学校在抗疫工作中落实中央和省委决策部署,守土尽责,做到了“停课不停教、停课不停学”,实现了学校疫情防控和各项事业持续发展的双胜利。疫情期间,学校有许多师生自发到居住地社区参加防疫志愿服务工作,这彰显了齐大人无私奉献的社会责任担当。在今后的工作中,我们将继续牢记初心使命,弘扬抗疫精神,引领全校广大师生员工为常态化疫情防控和决胜全面小康、决战脱贫攻坚作出新的更大贡献。

校党委常委、组织部部长马文辉表示,收看了全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会,深受感动、倍感振奋、倍增干劲。抗疫斗争彰显了中国特色社会主义制度的优越性,在这场同严重疫情的殊死较量中,中国人民和中华民族以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神,我们要在师生中大力弘扬伟大的“抗疫精神”。团结带领广大党员干部,发挥党员先锋模范作用,为学校常态化疫情防控及全面复学复课提供坚强的组织保证。

学校办公室主任王玉国说,习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话,深刻阐述了伟大的抗疫精神。伟大抗疫精神,同中华民族长期形成的特质禀赋和文化基因一脉相承,是爱国主义、集体主义、社会主义精神的传承和发展,是中国精神的生动诠释,丰富了民族精神和时代精神的内涵。学校办公室一定大力弘扬伟大抗疫精神,全面贯彻落实学校新冠肺炎疫情防控工作领导小组秋季学期开学方案,慎终如始抓紧抓实抓细疫情防控工作,协调推进学校各项重点工作,更好推动学校事业高质量发展。

教务处处长李奇楠表示,今年突如其来的新冠肺炎疫情,让我们整个民族经历了一场严峻的考验,在党中央的正确领导和全国人民的齐心努力下,我们赢得了胜利,稳定了全国防疫形势;习近平总书记指出“中国的抗疫斗争,充分展现了中国精神、中国力量、中国担当。”在此,我们要向英雄学习,向英雄致敬!在今后的工作中,教务处将进一步落实学校疫情防控工作领导小组的各项部署,在做好常态化防控工作的同时,全面恢复教学秩序,确保防疫和教学两条线的工作都取得成效。

武装部(保卫处)部(处)长杜海权说,观看了全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会,聆听了习近平总书记的重要讲话,我的内心被深深地震撼,心灵受到深深地洗礼。在全球抗疫的过程中,我们取得了伟大胜利,作为一名普通公民的我,对伟大祖国和人民取得胜利感到由衷的自豪;作为一名基层党员,虽然没能到武汉和绥芬河一线参加抗疫活动,但参与了社区和学校的抗疫工作,深刻认同总书记提出的“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神;作为一名学校保卫工作者,我们要做的就是坚决执行各项规章制度,坚决落实校党委的指示要求,坚决履行好自身职责,努力为全校师生创造安全有序的工作学习环境。

后勤管理处副处长杨庆忠表示,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会是一场彰显人民至上、生命至上价值理念的大会。观看之后,令我深受鼓舞,信心倍增。疫情期间,虽然我们后勤人一直战斗在校园抗疫一线,但与受表彰的抗疫英雄相比是微不足道的,我们要向榜样学习,向先进看齐。今后我们要传承、弘扬和践行伟大的抗疫精神,继续按照上级和学校党委部署,立足本职岗位,履职尽责,切实做好餐饮、医疗、洗浴等服务保障和常态化疫情防控工作,为全校师生提供安全、优质、健康的后勤服务。

学生工作部(学生处)副部(处)长董云飞表示,观看全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会让我进一步感受了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的中国伟大抗疫精神,这种精神是把中华民族团结在一起的精神纽带,鞭策着我们在疫情防控工作中继续奋勇向前,激励着我们做忠诚的爱国者,不怕困难、不畏艰险,用实际行动践行党员和教育工作者的使命。作为一名学生工作者,我将继续做好疫情防控常态化下各项学生教育管理服务工作,保障学生身心健康发展,让学生舒心,家长放心!

机电工程学院党委书记王云鹏表示,今天,我们师生共同上了一堂意义非凡的“返校第一课”,感触很深,我们今天的抗疫成绩来之不易,这离不开党的正确领导,离不开社会主义的制度优势,更离不开这些先进典型的无私付出,他们获得今天的荣誉实至名归,是民心所向。是他们的无私奉献和冲锋在前,才有我们国家防疫阻击战的胜利。我们要学习典型,以他们为榜样,在本职岗位上努力拼搏、不断进取,为学院和学校的发展,为实现中华民族伟大复兴作出应有的贡献。

齐齐哈尔大学驻拜泉县上升乡永安村工作队队长、第一书记秦浩波说,今天,我和工作队的同志们在村里一起收听收看了全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会的现场直播,聆听了习近平总书记发表的重要讲话,深受鼓舞,倍受启发。在这场同严重疫情的殊死较量中,中国人民和中华民族铸就的生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神,将会永远激励我们扶贫战线的同志们,以大无畏的英雄气概,坚决瞄准脱贫攻坚突出问题和薄弱环节,一鼓作气、尽锐出战,确保完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务,向齐齐哈尔大学3万名师生员工交上一份合格的答卷。

人事处副处长艾瑞波表示,观看了全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会,深受抗疫英雄事迹的感染。在这场疫情阻击战中,在党中央的坚强领导下,各行各业的人民与抗疫一线的工作人员一起筑起了一道坚不可摧的长城,再次证明了中国共产党是中国人民最可靠的主心骨,彰显了中国特色社会主义制度的优越性,体现了中国人民的团结合作精神和不屈不挠的意志力。作为一名高校人事工作者,我会把抗疫精神传承和发扬到日常工作中,在常态化疫情防控中,进一步落实落细教职员工的轨迹排查等工作,与广大教职员工风雨同舟、同甘共苦、奋勇前行,将冲锋在前、不畏艰难的品质落实到人事人才实际工作中。

继续教育学院副院长薛然巍说,我们集体收看了全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会,深受鼓舞,“共和国勋章”获得者钟南山院士84岁高龄,作为一名有着55年党龄的老党员能够第一时间赶赴疫情前线,发挥了党员干部的先锋示范作用,也为其他党员干部树立了一个好榜样。作为一名党员干部,我会大力弘扬习近平总书记在讲话中提出的“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神,在新常态下立足本职岗位做好成人学历教育和“国培计划”线上线下混合式教学模式的创新和实践,扎实做好培训中心学校隔离点的消杀和接待工作,推动我校继续教育工作更高质量发展。

美术与艺术设计学院副院长孟德鸿表示,习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话,总结了八个多月来党带领全国人民进行抗疫斗争取得的重大战略成果,高度概括了社会各界、各群体在抗击疫情的斗争中做出的伟大贡献。这一刻,激励鼓舞了各行各业新时代的奋斗者。作为一名教育工作者,我要遵循教育规律和人才成长规律,努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,把立德树人贯穿到教育工作的各领域、各环节,使素质教育具体化,培养全面发展的时代新人。作为一名文艺工作者,我会更加自觉追求德艺双馨,加强思想积累、知识储备、艺术训练,努力培养造就有信仰、有情怀、有担当的高素质文艺人才队伍。

校卫生所所长杨春田表示,在这场没有硝烟的战争中,校卫生所全体医护人员和全国医务工作者一样,为了保护师生健康和生命安全,认真制定完善应急预案,落实各项防控措施,采购储备防控物资,加强防控知识培训,全力做好疫情防控工作。看了颁奖典礼,深深被四位英雄的事迹感动,他们充分展现了中国精神、中国力量、中国担当。我们向这些抗疫英雄们致敬!学校疫情防控工作关系到师生的生命健康,关系到千家万户,作为学校防疫工作队伍的一份子,我们丝毫不能松懈,今后要在学校党委的正确领导下,履职尽责,为校园疫情防控工作做出新的贡献。

国际教育学院团委书记、学工办主任马洪波说,今天,与同学们一起收看了全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会,大家都十分激动。回想起二月春始,疫情来之迅猛,打破了我们祥和宁静的日子,无数医护人员、军人没有害怕、更没有退缩,伟大的中国人民更是万众一心,用实际行动展现出新时代中华民族英雄儿女的担当和奉献精神。我们齐大的辅导员们积极响应号召,与勇敢的“逆行者”一起迅速的投入到学生情况排查、宣传科普、监测体温等抗疫工作中去,虽然平凡却心生伟大。近期,我们的孩子正在陆续的返校,我们没有放松警惕,用实际行动展现着新时代辅导员的担当,为学校的发展建设保驾护航!

武装部(保卫处)工作人员张磊表示,看完全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会后很有感触,我们要坚信,只要有信心,尽忠职守、众志成城,就一定能歼灭疫情。在这场同严重“疫”情的殊死较量中,中国人民和中华民族以敢于斗争,敢于胜利的大无畏气概铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。作为齐齐哈尔大学保卫处的一名老党员,在疫情期间,我从关注疫情信息开始,做到信息共享,传播正能量,长期进行楼道消毒,积极参加社区志愿工作,为小区居民服务。今后,我会不断强化责任担当,继续弘扬抗疫精神,立足本职工作,为师生做好安全保障。

建筑与土木工程学院规划161班李鹏喆说,收看直播后,使我倍感振奋,备受鼓舞。每一个生命都值得尊重,每一个人都是勇士,每一场战斗都将写进历史。在这个特殊时期,让我切身感受到了什么是伟大的中国精神、什么是伟大的中国人民。春已暖,山河无恙。人平安,志向更坚。伟大的抗疫斗争,让作为14亿中华儿女的我们更有信心、更有底气去迎接今后更大的挑战,作为新时代青年,一定珍惜这份来之不易的美好生活,志存高远,脚踏实地,用自己的实际行动为实现中华民族伟大复兴贡献自己的青春力量。

文学与历史文化学院(新闻传播学院)中文193班程漫说,观看疫情表彰大会后令我心潮起伏,这场敌人为新型冠状病毒的战争,所挑战的不只是医疗机构,也是对每个人的考验。在病毒肆虐的危急关头,一位位医疗战线的共产党员挺身而出,用实际行动诠释了全心全意为人民服务的信念。逆行的消防员,攻坚克难的医生,各行各业,忠诚履职,众志成城,在最平凡的岗位上闪耀着最灿烂的光芒,他们的样子便是中国青年最好的样子。是中国本色和中国精神,是我们战胜一切艰难险阻的力量源泉。

(编辑/郭超  图片由相关单位提供  责编/赵海鹏)

上一条:我校召开2020年秋季学期工作部署会 下一条:我校2020年秋季学期第二批返校学生顺利返校报到

关闭