【校训】养正毓德•精存自生   【校风】大学•大道•大爱   【教风】为人•为学•为师   【学风】致知•致用•致远

金秋齐大

齐大要闻

首页  |  齐大要闻  |  正文

学校召开2020年全面从严治党工作会议

发布时间:2020年06月16日      发布:宣传部      点击次数:      字号:【        

6月16日下午,齐齐哈尔大学2020年全面从严治党工作会议召开,会议采用企业微信视频会议形式进行,主会场设在办公楼519会议室。校领导陈桂芝、齐宏伟、张文治、王刚、李英杰、姜国庆、张树军、吕厚均、陶佰睿出席会议,宣传部、组织部、办公室、纪检监察处负责人在主会场参加会议,全校副处级以上干部和各二级党委、直属党支部纪检委员、学校党风廉政建设监督员参加了会议。会议由党委常委、纪委书记、监察专员姜国庆主持。

会上,姜国庆首先作了题为《主动担当作为忠实履行全面从严治党监督责任》的工作报告。他从认真参加“主题教育”,践行“初心使命”;提高政治站位,协助党委推进全面从严治党;加强政治监督,积极做好试点工作;聚焦监督重点,切实提高监督效能;深入落实中央八项规定精神,持续纠正“四风”;认真做好线索处置和执纪问责;积极推进落实高校纪检监察体制改革;不断加强队伍建设,提升履职能力水平等八个方面回顾总结了学校2019年纪委工作。

姜国庆指出,虽然2019年学校纪委在协助党委推进全面从严治党、加强政治生态建设等方面取得了一定的成绩,但对照新时代新形势对高校纪检监察工作的要求还存在一定差距,他列举了我校在全面从严治党工作中存在着一些问题,强调对这些问题必须高度重视,认真加以解决。

姜国庆强调,2020年学校纪委将强化监督执纪问责,正确运用“四种形态”,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,落实高校纪检监察机构改革,建设高素质专业化纪检监察干部队伍,推动我校纪检监察工作高质量发展。加强党的政治建设,协助党委推进全面从严治党;深入推动政治生态建设,营造风清气正育人环境;督促落实主题教育整改任务,巩固主题教育成果;聚焦疫情防控开展检查,持之以恒纠正“四风”问题;突出政治监督,落实落细监督首要职责;依规依纪开展执纪审查,发挥查办案件的治本功能;认真开展专题警示教育,着力建设纪检监察铁军。

会上,校党委书记、校长陈桂芝就着力推进学校全面从严治党工作作出部署:

一、以党的政治建设为统领,把“两个维护”落实到工作中行动上。全校各级党组织和广大党员干部要始终保持“两个维护”的高度政治自觉;要站在推动治理体系和治理能力现代化的高度学习贯彻落实全面从严治党制度,学习贯彻维护党章和党内法规;要严格落实党的组织生活制度,持续涵养风清气正的校园政治生态;要树立正确的选人用人导向,进一步把好选人用人政治关,使干部始终保持政治上的清醒和坚定。

二、坚定不移正风肃纪反腐,推动学校全面从严治党向纵深发展。要坚定不移改进作风,持续发力纠治“四风”,推动优良作风化风成俗;要一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉;要强化对权力运行的制约和监督,坚持改革创新,着力形成决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行机制。

三、压紧压实全面从严治党主体责任和监督责任,健全完善监督体系。要进一步强化责任担当,推动全面从严治党主体责任落地生根;要忠诚履行党章赋予的职责,强化监督执纪问责;要持续深入健全监督体制机制,着力完善监督体系;要推进学校纪检监察体制改革,实现对行使公权力人员监督的全覆盖。

陈桂芝强调,2020年是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,是学校落实十三五发展规划的收官之年,新时代全面从严治党、党风廉政建设工作使命光荣、责任重大。学校党委希望全校各级党组织和广大党员干部进一步提高政治站位,靠前指挥、攻坚克难,团结带领全校教职工励精图治,以更加昂扬的精神状态,更加扎实的工作作风,谱写学校全面从严治党新篇章,夺取疫情防控和学校高质量发展双胜利。

姜国庆就贯彻落实好这次会议精神提出三个方面的要求:一要提高政治站位,统一思想认识;二要细化责任分工,层层传导压力;三要严明工作纪律,确保任务落实。各单位各部门要将落实全面从严治党工作任务与2020年学校重点工作任务以及当前疫情防控工作有机结合起来,以问题为导向,把全面从严治党要求贯穿到疫情防控、开学复课、管理服务各项工作中,强基固本抓党的建设,凝心聚力推动事业发展。

(撰稿/李广辉 摄影/李广辉 责编/赵海鹏)

上一条:我校第二批毕业年级学生返校报到 下一条:校党委书记、校长陈桂芝督导检查学校防汛防灾工作

关闭